Isovolämische Hämodilution (IHD) zur Einsparung von Fremdblut-transfusionen: Effektivität bei großen gynäkologischen Eingriffen - Oberhauser, Markus; Bardenheuer, Hubert J.; Bernasconi, H.; Genz, Thomas; Kreimeier, Uwe (Infusion therapy and transfusion medicine, 1996)
Ziel: Die Praktikabilität und Effektivität einer standardisierten, unmittelbar präoperativ durchgeführten isovolämischen Hämodilution wurde bei großen gynäkologischen Eingriffen (Wertheim-Operation u. a.) untersucht. Design: Prospektive klinische Studie mit historischer Vergleichsgruppe. Rahmen: Operations-saal einer gynäkologischen Universitätsklinik. Patienten und In-terventionen: Bei 48 Patientinnen (mittleres Alter: 53 Jahre) wurde in Allgemeinanästhesie eine Hämodilution auf eine H-ämoglobinkonzentration von 9 g/dl durchgeführt (Abnahmemen-ge 900 ± 210 ml). Intraoperativ wurde bei Unterschreiten eines Hb-Wertes von 7 g/dl Eigenblut bzw. Fremdblut transfundiert. Ergebnisse: Gegenüber dem Vergleichskollektiv von 57 Patientinnen ohne Hämodilution wurde die Gesamtzahl an Fremdbluttransfusionen signifikant reduziert. Perioperativ konnte bei 65% aller Patientinnen jegliche Fremdblutübertragung vermie-den werden (Kontrollgruppe: 21%). Unerwünschte Nebenwir-kungen traten nicht auf. Schlu ßfolgerungen: Die Untersuchung zeigt, daß die akute isovolämische Hämodilution bei großen gynäkologischen Eingriffen ein sicheres, leicht zu handhaben-des und effektives Verfahren ist, das erlaubt, bis zu einem Ge-samtblutverlust von 1300 bis 1400 ml - in Einzelfällen auch dar-über - gänzlich auf eine Fremdbluttransfusion zu verzichten.