Christology revised: Kreuz, Auferweckung, Menschwerdung, "Jesus remembered" - Assel, Heinrich; McCormack, Bruce L. (Theologische Bibliothek Töpelmann, 2024)
Der Band repräsentiert die internationale Diskussion über Christologie protestantischer, römisch-katholischer und anglikanischer Provenienz und belebt den Diskurs neu. Fokussiert werden Innovationen in den Wissenschaften vom Neuen Testament und der Patristik auf Christologie hin. Dabei werden vor allem zwei aktuelle Entwürfe von Christologie diskutiert , in denen die Dimensionen Kreuz, Auferweckung, Menschwerdung, ,Jesus Remembered' neu bearbeitet sind - paradigmatisch im Ansatz und vollständig in der Ausführung. Die Beiträge umfassen Paradigmen von Christologie: Christologie als Verständigungsmedium über den Charakter heutiger Dogmatik in der Pluralität konfessioneller und positioneller Standpunkte, modernitätstheoretischer und traditionsbestimmter Kontexte. Bestandsaufnahme und Revision: Kritische Auseinandersetzungen mit Heinrich Assel Elementare Christologie Bände 1-3 (2020) und Bruce McCormack The Humility of the Eternal Son (2021). Christology - Revised: Beiträge zu gegenwärtig anstehenden Themen und möglichen künftigen Revisionen von Christologie