Anaplastische Gliome: Neuropathologie, molekulare Diagnostik und aktuelle Studienkonzepte - Wick, Wolfgang; Weller, Michael (Der Nervenarzt, 2010)
Anaplastische Gliome umfassen nach der aktuell gültigen WHO-Klassifikation reine Astrozytome, reine Oligodendrogliome und „gemischte“ Oligoastrozytome. Die molekularen Subgruppenanalysen der NOA-04-Studie haben drei molekulare Marker identifiziert, die unabhängig von der Art der Therapie - Strahlentherapie oder Chemotherapie mit Alkylanzien - die Vorhersage eines längeren progressionsfreien und Gesamtüberlebens erlauben: die 1p/19q-Kodeletion, die O6-Methylguanylmethyltransferase (MGMT)-Promotor-Methylierung und Mutationen im Isozitratdehydrogenase-1 (IDH1)-Gen. Der klinisch-prognostische Stellenwert dieser molekularen Marker steht dem der histologischen Subklassifizierung der anaplastischen Gliome nicht nach, sodass solche Markerprofile in zukünftige Klassifikationen Eingang finden sollten.
Englische Zusammenfassung unter dem Titel: Anaplastic glioma: neuropathology, molecular diagnostics and current study concepts
Gesehen am 19.12.2023