Hegemonialer Wandel: Globale Wirtschafts- und Sicherheitsordnungen in der Ära Trump - Böller, Florian; Werner, Welf (J.B. Metzler, 2023)
Einleitung: Hegemonie, Anfechtung und Übergang -- Externalisierung der Kosten der Führungsrolle: Die Auswirkungen des Wandels der Beziehungen zwischen Staat und Gesellschaft auf die US-Hegemonie -- Gebrochener Gesellschaftsvertrag: Die innenpolitischen Wurzeln des hegemonialen Niedergangs der USA in der Welt -- Ausstieg aus der US-Führungsrolle: Globale Handelspolitik und Trumps "America First"-Doktrin -- Zerfall der US-Wirtschaftshegemonie? Geistige Eigentumsrechte, Dollar-Zentralität und die geoökonomische Macht der USA -- Führen durch Vorbild oder Erpressung? Der Wandel der Führungsrolle der USA und das Nichtverbreitungsregime -- Das Ende der NATO, wie wir sie kennen: Die Neugestaltung der transatlantischen Sicherheitsbeziehungen -- Institutionelle Anfechtung: Die Trump-Administration und internationale Organisationen -- Spoiler State: Russlands Statusstreben und hegemoniale Ambitionen -- Umkämpfter Cyberspace: Chinas wachsende Rolle und Macht in der Technologiepolitik -- Zwischen Fels und Stein: Indiens Antwort auf den hegemonialen Niedergang des Westens -- Duale Hegemonie: Brasilien zwischen den Vereinigten Staaten und China -- Der schnelle Weg zum hegemonialen Übergang: Corona und der Niedergang der US-Hegemonie -- Fazit.