Posttraumatische Belastungsstörung in ICD 10, ICD 11 und DSM 5: Welche Bedeutung haben unterschiedlichen Kriterien für Diagnostik und gutachtliche Praxis - Dreßing, Harald; Foerster, Klaus (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2022)
Die diagnostischen Kriterien der PTBS unterschieden sich in den Manualen der ICD-10, ICD-11 und DSM 5. Die wesentlichen diagnostischen Kriterien werden dargestellt. Wesentlich für die Diagnose ist der in einem strukturierten Interview erhobene psychopathologische Befund. An Hand von drei Kasuistiken wird die gutachtliche Bewertung im Strafrecht, in der Unfallversicherung und im Opferentschädigungsgesetzt veranschaulicht.