Grenzen des medizinischen Fortschritts aus ethischer Sicht - Huber, Wolfgang (Möglichkeiten und Grenzen der Medizin, 1994)
Dem wissenschaftlichen Fortschritt mit ethischen Überlegungen beizukommen, ist eine Gratwanderung. Das gilt ganz besonders im Blick auf diejenigen Disziplinen, in denen dieser Fortschritt technologischen Charakter angenommen hat. Als technologisch bezeichne ich dabei wissenschaftliche Entwicklungen, in denen eine klare Differenzierung zwischen Grundlagenforschung, angewandter Wissenschaft und technischen Verfahren nicht oder nicht mehr möglich ist.1 Für technologische Fortschritte dieser Art ist kennzeichnend, daß technisch bisher nicht zugängliche Bereiche der Natur in den menschlichen Verfügungsraum einbezogen werden. Sie sind zugleich dadurch geprägt, daß wissenschaftliche Entwicklung und wirtschaftliche Verwertung eng miteinander verflochten sind. Daraus, daß es sich um ein Vordringen in bisher unzugängliche Bereiche der Natur handelt, erklärt sich der große ethische Orientierungsbedarf, der sich aus diesen Entwicklungen ergibt. Daraus, daß wissenschaftliche Entdeckungen und wirtschaftliche Interessen in Wechselwirkung miteinander stehen, erklärt sich, warum die Ethik es gerade in solchen Feldern besonders schwer hat.
Gesehen am 11.01.2024