Der Biograph des Komponisten: unzuverlässiges Erzählen in Thomas Manns Roman "Doktor Faustus" (1947) - Beßlich, Barbara (Universitätsverlag Winter, 2023)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Narrative Probleme eines Nachkriegsromans. Forschungsstand und offene Fragen -- I. Ein politisch unsicherer Chronist. Zeitblom und der Nationalsozialismus -- II. Dämonendusel. Das Teuflische als erzählerisches Phantasma -- III. Lückenfüllen und Gattungswechsel. Gewissenhafter Biograph, kreativer Romancier oder historischer Belletrist? -- IV. Hetaera Esmeralda, Frau von Tolna und was Zeitblom entgeht -- V. Verbotene Liebe und „ein prämeditierter Mord". Schwerdtfegers Brautwerbung, Leverkühns Absichten und Zeitbloms Mutmaßungen -- VI. Ein ,Erfundenes Gespräch' mit dem Teufel. Ego-Dokument oder literarisches Experiment eines Künstlers? -- VII. Weltanschauungsmusik? Zeitbloms Zurichtung von Leverkühns Werk -- Schlussbetrachtung. Unzuverlässiges Erzählen nach dem Krieg -- Siglen -- Literatur -- Quellen -- Darstellungen -- Personenregister -- Rückumschlag.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Mann, Thomas -- 1875-1955 -- Doktor Faustus; Zeitblom, Serenus; Erzählperspektive; Mann, Thomas / Doktor Faustus; Unzuverlässigkeit; Erzähler