Leben oder überleben?: Aufgaben der onkologischen Chirurgie - Trede, Michael (Möglichkeiten und Grenzen der Medizin, 1994)
Ein 57jähriger Patient kommt mit chronischen Bauchschmerzen, die sein Leben — seine Lebensqualität — empfindlich beeinträchtigte, in die Klinik. Das Computertomogramm deutet auf die Diagnose „chronische Pankreatitis“ mit Zysten und Verkalkungen im Pankreaskopf. Anlaß genug, um den Endoskopiker zu bitten, eine klärende Pankreasgangdarstellung vorzunehmen. Dieser Kollege hat aber nicht nur seinen Auftrag erfüllt, er hat darüber hinaus (sozusagen „unterwegs zur Papille“) einen kleinen Ösophagustumor 30 cm von der Zahnreihe entdeckt und biopsiert, der sich als Plattenepithelkarzinom herausstellte.
Gesehen am 15.01.2024