Klinische Umsetzung der Grundlagenforschung - Zur Hausen, Harald (Möglichkeiten und Grenzen der Medizin, 1994)
Der Transfer von Ergebnissen der Grundlagenforschung in die klinische Praxis muß in besonderer Weise Einrichtungen betreffen, die als Ziel ihrer Arbeit im Bereich der Gesundheitsforschung anwendungsorientiert sind, in ihrer wissenschaftlichen Ausrichtung sich an Methoden der Grundlagenforschung orientieren und nicht direkt in den klinischen Betrieb eingebettet sind. Es sind dies vor allem die sog. theoretischen Fächer und Institute medizinischer Fakultäten, einzelne Max-Planck- und Blaue-Liste-Institute und einige wenige Großforschungseinrichtungen.