Psychological well-being and religiosity/spirituality of pastoral caregivers in a time of crisis - Klein, Constantin; Noth, Isabelle; Haußmann, Annette; Znoj, Hansjörg (Wege zum Menschen, 2024)
Diese querschnittlich angelegte Studie unternimmt den Versuch, Effekte von Religiosität/Spiritualität (Zentralität der Religiosität und Spiritual Struggles) auf psychische Belastung wie auch Wohlbefinden von Seelsorger:innen in der Schweiz und in Deutschland während des Lockdowns von März bis Juni 2020 im Zuge der COVID-19-Pandemie zu untersuchen. Auf Grundlage einer Adaptation des Vulnerabilitäts-Stress-Modells haben wir Strukturgleichungsmodelle (SEMs) erstellt, um die Effekte von Religiosität/Spiritualität auf psychische Belastung und Wohlbefinden anhand einer Stichprobe von 334 Seelsorger:innen zu ermitteln. Die Ergebnisse zeigen, dass positive Haupteffekte von Zentralität der Religiosität (Z-Skala) auf psychische Belastung (CES-D) und Wohlbefinden (PANAS) durch emotionale Kompetenzen (SEK-27) sowie Spiritual Struggles (RSS) mediiert werden. Dabei erweist sich das modellierte Zusammenhangsmuster als stabil über beide Outcome-Variablen hinweg - sowohl psychische Belastung (CES-D) als auch Wohlbefinden (PANAS). Es lässt sich insofern folgern, dass in einer Krisensituation religiöse oder spirituelle Konflikte in der Arbeit von Seelsorger:innen auftreten können, die sie dabei behindern, auf ihre Religiosität/Spiritualität als Ressource für ihr Wohlbefinden zurückzugreifen. Durch Nutzung emotionaler Kompetenzen ist es Seelsorger:innen jedoch möglich, sich auf ihre Religiosität/ Spiritualität als Ressource für besseres Wohlbefinden stützen zu können.