Tête-à-Tête mit Anne Sliwka | Bildungsforscherin - Brandt, Nicola (OECD Berlin Centre, 2024)
Anne Sliwka ist Professorin für Bildungswissenschaft an der Universität Heidelberg und erforscht Schulsystementwicklung in international vergleichender Perspektive. Sie entwickelt neue Lehr- und Lernmethoden im digitalen Zeitalter, fragt dabei, wie erfolgreiche Schulsysteme, etwa in Kanada oder Estland, mit Hilfe von Daten und Evaluierungen alle Kinder zum Lernerfolg führen und ergründet, wie Innovation im Schulbetrieb und Professionalisierung der Lehrerinnen und Lehrer zu besseren Lernergebnissen führen können. Mit den gewonnenen Erkenntnissen berät sie Kultusministerinnen und Kultusminister, um auch in Deutschland konkrete Verbesserungen zu erzielen. Damit ist sie DIE Gesprächstpartnerin, um die doch sehr enttäuschenden aktuellen PISA-Ergebnisse zu interpretieren und einen konstruktiven Weg nach vorne zu weisen. Im Tête-à-Tête verriet sie uns, welche Schulsysteme wichtige Lehren für Deutschland bergen, wie sich internationale Erfahrungen auf das deutsche Schulsystem übertragen lassen und welche Hürden es dabei zu überwinden gilt. Wie kann mit zunehmender Vielfalt der Schülerschaft und inmitten eines großen Lehrkräftemangels eine Verbesserung der Bildungsergebnisse für privilegierte ebenso wie für sozial schwache Kinder und Jugendliche gelingen?