Chronische Entzündungserkrankungen in Deutschland: eine Querschnittanalyse über Begleiterkrankungen und Arzneimitteleinsatz - Leipe, Jan; Schmelz, Renate; Riemekasten, Gabriela; Thaçi, Diamant; Henes, Jörg; Schäkel, Knut; Pinter, Andreas; Sticherling, Michael; Wegner, Joanna; Fusco, Stefano; Linke, Miriam; Weber, Valeria; et al. (Zeitschrift für Rheumatologie, 2023)
Chronische Entzündungserkrankungen (engl. „immune-mediated inflammatory diseases“ [IMID]) sind mit einer erheblichen Krankheitslast verbunden. Diese ist umso ausgeprägter, sofern diese gleichzeitig bei Patienten auftreten oder z.B. weitere Komorbiditäten bestehen. Die Versorgung der IMID ist komplex und involviert diverse medizinische Fachdisziplinen.