Epidemiologische Daten und medizinische Versorgungssituation von Patienten mit chronischen Entzündungserkrankungen in Deutschland: Real-World-Evidenz zu Prävalenz, Erkrankungskombinationen, Versorgung - Riemekasten, Gabriela; Schmelz, Renate; Schäkel, Knut; Thaci, Diamant; Schreiber, Stefan; Röcken, Marit; Bartz, Holger; Ploner, Tina; Liao, Ximing; Weber, Valeria; Manz, Karina C.; Burkhardt, Harald; et al. (Zeitschrift für Rheumatologie, 2023)
Chronisch entzündliche Erkrankungen („immune-mediated inflammatory diseases“ [IMID]) können aufgrund klinischer Gemeinsamkeiten überlappen oder gleichzeitig auftreten. Die daraus resultierende Inanspruchnahme von Versorgungsstrukturen wurde bisher nicht fachübergreifend untersucht, ist aber für eine optimierte Behandlung der Patienten mit IMID potenziell von Bedeutung.