Protektives Stoma nach tiefer anteriorer Rektumresektion: Pro = Protective stoma after deep anterior rectal resection: pro - Ulrich, Alexis; Weitz, Jürgen; Büchler, Markus W. (Der Chirurg, 2010)
Die Notwendigkeit eines protektiven Stomas nach tiefer anteriorer Rektumresektion mit totaler mesorektaler Exzision wird weiterhin kontrovers diskutiert. In den letzten Jahren hat sich jedoch die Datenlage durch weitere randomisiert kontrollierte Studien und Metaanalysen deutlich gebessert. So konnte ein signifikanter Vorteil für die Anlage des protektiven Stomas in Bezug auf die klinisch relevante Anastomoseninsuffizienz- und Reoperationsrate gezeigt werden. Der Einfluss auf die Mortalität ist nicht so deutlich. Nach Auswertung der Daten aus 19 Beobachtungsstudien mit über 9000 eingeschlossenen Patienten erreicht aber auch hier der Vorteil der Stomaanlage Signifikanzniveau. Zusätzlich ist die Rate an permanenten Stomata nach primärer Anlage geringer.