Behandlung von Strecksehnenverletzungen der Hand - Graa, Pascal; Löw, Steffen; Unglaub, Frank; Müller, Lars Peter; Eysel, Peer; Spies, Christian (Die Orthopädie, 2023)
Der Streckapparat der Hand stellt ein komplexes System, bestehend aus intrinsischen und extrinsischen Muskeln, dar, die im Zusammenspiel die Bewegungen in den Fingern ermöglichen. Strecksehnenverletzungen im Handbereich sind häufige Verletzungen und werden abhängig von der Lokalisation und ossärer Mitbeteiligung entweder operativ oder konservativ therapiert. Für ein optimales Endergebnis der Behandlung von Strecksehnenverletzungen bedarf es einer korrekten Diagnostik und konsequenter handtherapeutischer Nachbehandlung. Die kritische Entscheidungsfindung für das weitere Vorgehen beginnt bei der Initialbehandlung und idealerweise am Unfalltag.