Die Besteuerung von Optionsgeschäften - Anforderungen des Leistungsfähigkeitsprinzips? - Buchholz, Tim (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2023)
Optionsgeschäfte sind Finanzinstrumente, bei denen die Beteiligten auf Kursegewinne bzw. -verluste spekulieren. Wie sich der Börsenkurs eines Wirtschaftsguts entwickelt, kann nie mit Sicherheit vorhergesehen werden. Es handelt sich um risikobehaftete Geschäfte, mit denen hohe Gewinne erzielt werden können; zugleich bergen sie auch die Gefahr hoher Verluste. Der Beitrag analyisiert die Besteuerung der Optionsgeschäfte und beantwortet die Frage, inwiefern der Gesetzgeber bei der Gesetzgebung sowie die Finanzverwaltung und die Rechtsprechung bei der Anwendung der Gesetze das Leistungsfähigkeitsprinzip berücksichtigen.