Untersuchung zu Robert Alexy, Individuelle Rechte und kollektive Güter: in: Recht, Vernunft, Diskurs - Studien zur Rechtsphilosophie - Hölschermann, Helena (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2023)
Robert Alexy widmet sich in „Individuelle Rechte und kollektive Güter“, in: ders., Recht, Vernunft, Diskurs - Studien zur Rechtsphilosophie, Frankfurt am Main 1995, S. 232 ff. der Frage nach dem Verhältnis von individuellen Rechten und kollektiven Gütern in demokratischen Verfassungsstaaten. Im Rahmen einer begrifflichen und normativen Analyse bemüht er den Nachweis, dass es zwar begrifflich möglich ist, das eine auf das andere zu reduzieren. Indes sprächen normative Gründe gegen eine Reduktion. In jedem rechtfertigungsfähigen normativen System müsse es sowohl individuelle Rechte als auch kollektive Güter mit eigener Kraft geben. Dabei behauptet Alexy einen prima facie-Vorrang individueller Rechte vor kollektiven Gütern. Gegenstand dieses Beitrags ist eine Untersuchung der Ausführungen Alexys zum Verhältnis von individuellen Rechten und kollektiven Gütern durch Zusammenfassung, Gegenüberstellung und Diskussion der Thesen.