St. Peter in Reichenau-Niederzell: die Baugeschichte der Stiftskirche und die karolingerzeitliche Bauskulptur der Reichenau - Kriszt, Sandra; Schiavone, Romina; Bauer, Steffen; Bleyer, Hans-Jürgen; Brasse, Christiane; Drös, Harald; Hedtke, Britta; Jenisch, Bertram; Krömker, Susanne; Lohrum, Burghard; Untermann, Matthias; Zettler, Alfons (Forschungen und Berichte der Bau- und Kunstdenkmalpflege in Baden-Württemberg, 2024)
Die ehemalige Stiftskirche St. Peter in Reichenau-Niederzell, eine der drei mittelalterlichen Sakralbauten der UNESCO-Welterbestätte Klosterinsel Reichenau , wurde 1970-1976 umfassend archäologisch untersucht. Überraschend kam hier eine monumentale Kirche der Karolingerzeit zum Vorschein, die überlieferte Stiftung des Bischofs Egino von Verona, der dort 802 sein Grab fand. Zu dieser Kirche gehörte ein bedeutender Komplex von verzierten Schrankenanlagen, welche die Altarbereiche der Kirche und der angrenzenden Taufkapelle ausgeschieden haben. In zwei Forschungsprojekten wurden die Grabungen und die Schrankenfragmente ausgewertet und überregional eingeordnet. Ergänzende Beiträge behandeln die Geschichte der Kirche, die Bauhölzer der romanischen Stiftskirche und die erhaltenen Grabinschriften sowie neue Methoden der Dokumentation und der zerstörungsfreien Holzdatierung
Keywords: Niederzell -- Reichenau; Sankt Peter und Paul -- Reichenau; Südwestdeutschland; Hochschulschrift; Aufsatzsammlung; Geschichte; Bauplastik; Architektur; Stiftskirche; Niederzell; Bauforschung; Sankt Peter und Paul; Baudenkmal; Reichenau