Aktuelle Entwicklungen und Perspektiven zielgerichteter Therapien - Dickgreber, Nicolas Johannes; Huber, Rudolf M.; Reck, Martin; Reinmuth, Niels; Schütte, Wolfgang; Serke, Monika; Wolf, Jürgen (Onkologie, 2010)
Bei Patienten mit fortgeschrittenem nichtkleinzelligen Lungenkarzinom (NSCLC) werden zurzeit zahlreiche Ansätze zur Verbesserung der Prognose untersucht. Der Beitrag diskutiert den Stellenwert einer Erhaltungstherapie nach primärer Chemotherapie, referiert die Studiendaten zu Epidermal Growth Factor Receptor-Tyrosinkinase-Inhibitoren (EGFR-TKIs) der zweiten Generation, Inhibitoren des Insulin-like Growth Factor-Rezeptors (IGFR), Vascular-Disrupting Agents (VDAs) sowie Multi-TKIs des Vascular Endothelial Growth Factor-Rezeptors (VEGFR) und gibt einen Ausblick auf genetische Marker beim NSCLC.