OP-Planung und OP-Unterstützung durch biomedizinische Technik - Dickhaus, Hartmut; Metzner, Roland (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2010)
Ein grundlegender qualitativer Wandel bei operativen Eingriffen wurde mit der Einführung der minimal-invasiven Chirurgie erreicht. Ebenso bedeutsam sind in diesem Kontext neuartige Werkzeuge in der Mikrosystemtechnik. Hier ist die Entwicklung hin zu einer weiteren Integration keineswegs abgeschlossen. Entscheidende therapeutische Fortschritte konnten auch durch die zeitnahe Bereitstellung individueller Patientendaten erzielt werden. Diese reichen von der Bildgebung über elektrophysiologische oder funktionelle Registrierungen bis hin zu synthetischen Daten aus Modellierungen und Simulationen anatomischer oder physiologischer Gegebenheiten. Neben zahlreichen technischen Neuerungen zur Unterstützung der OP sind ein wirkungsvolles Qualitätsmanagement und ein optimierter Workflow für den Operationserfolg wesentlich. Die Vision automatisch gesteuerter Roboteroperationen wurde zugunsten eines permanent überwachten Eingriffs mit der Unterstützung intelligenter Werkzeuge in der Hand des Chirurgen fallen gelassen. Aktuelle Ergebnisse zur Rekonstruktions- und Transplantationschirurgie mittels Tissue-Engineering und molekularbiologischer Methoden markieren erst den Anfang einer möglicherweise vielversprechenden neuen Entwicklungslinie.