Tod und Jenseits im alten Ägypten - Assmann, Jan (C.H.Beck, 2023)
Der Mensch ist das Tier, das mit dem Wissen um seine Endlichkeit leben muß, und die Kultur ist die Welt, die sich der Mensch errichtet, um mit diesem Wissen leben zu können. Diese These erläutert Jan Assmann am Beispiel der altägyptischen Kultur, indem er zeigt, in welchem Umfang Todesbilder und Todesriten die gesamte Lebenswelt und Daseinsauslegung der Ägypter bestimmt haben. Mit diesem großen Werk des international bekannten Ägyptologen Jan Assmann liegt erstmals ein umfassender Überblick über die altägyptische Totenreligion und ein eindrucksvoller Beitrag zum Verhältnis von Tod und Kultur vor
Keywords: Vorzeit, Frühgeschichte vor Christi Geburt; ca. 2686 bis ca. 323 v. Chr. (altägyptische Zeit); Totenkult; Ägypten; Tod