Zwischen regionaler Selbstbehauptung und "Verreichlichung": Beiträge zu Machtverhältnissen und Verwaltungskultur in den badischen und württembergischen Landesministerien in der Zeit des Nationalsozialismus - Kuller, Christiane; Scholtyseck, Joachim; Wolfrum, Edgar (Veröffentlichungen der Kommission für Geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg, 2024)
Der abschließende zweite Band des Forschungsprojekts "Geschichte der Landesministerien in Baden und Württemberg in der Zeit des Nationalsozialismus" beinhaltet Fallstudien, die die Handlungsspielräume und Funktionsweisen der beiden Länderverwaltungen systematisch und ressortübergreifend während der NS-Herrschaft beleuchten. Die Beiträge sind dabei um mehrere Problemfelder gruppiert: Konflikt und Kooperation mit der Reichsebene im Prozess der "Verreichlichung"; Personalstruktur und Karrierewege der Beamten in den Landesverwaltungen; Probleme ausgewählter Politikfelder wie der Hochschul- oder der Kulturpolitik; die Beteiligung der Landesministerien an den NS-Verbrechen, etwa an der Verfolgung politischer Gegner oder der Vernichtung der Juden sowie schließlich Aspekte, die über 1945 hinausragen und Fragen der Entnazifizierung, Wiedergutmachung oder der Nachkriegskarrieren der in der NS-Zeit tätigen Beamten betreffen
Keywords: Geschichte 1933-1945; 20. Jahrhundert (1900 bis 1999 n. Chr.); Baden; Württemberg; Baden-Württemberg; Aufsatzsammlung; Verwaltung; Ministerium; Zentralisation; Organisationswandel; Nationalsozialismus