Frühchristliche Stoarezeption: zur Rezeption einer philosophischen Schule in den apologetischen und antihäretischen Schriften des 2. und frühen 3. Jahrhunderts - Kirsch-Klingelhöffer, Charlotte (Studies in dducation and religion in ancient and pre-modern history in the Mediterranean and its environs, 2024)
Charlotte Kirsch-Klingelhöffer untersucht in dieser Studie, wie frühchristliche Autoren stoische Philosophie rezipierten, und wie sie durch Aufnahme, Anpassung oder Ablehnung einzelner stoischer Gedanken, Begriffe und Vorstellungen ihre Theologie entwickelten. Ein Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Schicksals-, Willens- und Weltenbrandlehre der Stoa.