Klimawandel in Deutschland: Entwicklung, Folgen, Risiken und Perspektiven - Brasseur, Guy; Jacob, Daniela; Schuck-Zöller, Susanne (Springer Spektrum, 2023)
Inhaltsverzeichnis: Einführung -- Teil I Beobachtungen sowie globale und regionale Klimaprojektionen für Deutschland und Europa -- Globale Sicht des Klimawandels -- Beobachtung von Klima und Klimawandel in Mitteleuropa und Deutschland -- Regionale Klimamodellierung -- Grenzen und Herausforderungen der regionalen Klimamodellierung -- Teil II Klimawandel in Deutschland: regionale Besonderheiten und Extreme -- Temperatur inkl. Hitzewellen -- Niederschlag und Gewitter -- Winde und Zyklonen -- Mittlerer Meeresspiegelanstieg und Sturmfluten -- Hochwasser und Sturzfluten an Flüssen in Deutschland -- Dürre und Waldbrände -- Gravitative Massenbewegungen und andere klimarelevante Naturgefahren -- Teil III Auswirkungen des Klimawandels in Deutschland -- Luftqualität -- Gesundheit -- Biodiversität und Naturschutz im Klimawandel -- Wasserhaushalt -- Biogeochemische Stoffkreisläufe -- Landwirtschaft -- Wald und Forstwirtschaft -- Boden -- Städte -- Tourismus -- Kaskadeneffekte und kritische Infrastrukturen -- Kosten des Klimawandels und Auswirkungen auf die Wirtschaft -- Teil IV Übergreifende Risiken und Unsicherheiten -- Das Assessment von Verwundbarkeiten, Risiken und Unsicherheiten -- Analyse von Anpassungskapazitäten -- Klimawandel als Risikoverstärker: Kipppunkte, Kaskaden und komplexe Krisen -- Nachweis und Attribution -- Entscheidungen unter Unsicherheit in komplexen Systemen -- Übergreifende Risiken und Unsicherheiten -- Teil V Minderungsstrategien mit negativen Emissionen -- Zielkonflikte, Synergien und negative Emissionen in der Klimapolitik -- Minderungsstrategien im Personen- und Güterverkehr -- Minderungsansätze in der Energie- und Kreislaufwirtschaft -- Emissionsreduktionen durch ökosystembasierte Ansätze -- Mögliche Beiträge geologischer und mariner Kohlenstoffspeicher zur Dekarbonisierung -- Teil VI Integrierte Strategien zur Anpassung an den Klimawandel -- Die klimaresiliente Gesellschaft - Transformation und Systemänderungen -- Das Politikfeld Anpassung an den Klimawandel im Überblick -- Klimakommunikation und Klimaservices -- Optionen zur Weiterentwicklung von Anpassungsstrategien -- Glossar.