Zur Digitalisierung der Sorge: Seelsorge im Dialog mit der Psychotherapie - Haußmann, Annette (Praktische Theologie, 2024)
Überblick: Digitalisierung wirkt sich als Kulturwandel auf Seelsorge und Psychotherapie aus. MedialeInteraktionsformen von bild- und schriftgestütztem Austausch über soziale Medien bis zuneu entwickelten Beratungsplattformen bereichern die Landschaft. Wo beide Disziplinenvoneinander lernen können und wie die gegenwärtigen Entwicklungen sich auf seelsorglicheKommunikationsmöglichkeiten auswirken, wird im Hinblick auf Chancen und Herausforde-rungen diskutiert. Im Blick sind öffentliche und private Räume, Seelsorgegeheimnis und Datenschutz, Technisierung und Algorithmisierung. Künftig wird für die Seelsorge eine Vielgestaltigkeit der Kommunikationsformen offenstehen, deren praktische Nutzung und poimenische Reflexion sorgsam erfolgen muss.