Nichtcodierende RNA in malignen Tumoren: eine neue Welt von Tumor-Biomarkern und Zielstrukturen in Krebszellen - Diederichs, Sven (Der Pathologe, 2010)
Das menschliche Genom enthält nur zu etwa 2% proteincodierende Gene, auf die sich die medizinische Forschung der letzten Jahrzehnte maßgeblich konzentriert hat. Da aber bis zu 70% des humanen Genoms in RNA transkribiert werden, enthält das Genom weit mehr nichtcodierende Information, die als nichtcodierende RNA (ncRNA) in der Zelle vorliegen. Viele dieser ncRNAs sind stark exprimiert, spezifisch reguliert und evolutionär konserviert, was für ihre funktionelle Bedeutung spricht. Die microRNAs sind die bekanntesten ncRNAs, daneben existieren jedoch viele andere, lange ncRNAs. Differenzielle ncRNA- oder microRNA-Expressionsmuster korrelieren in vielen Tumorentitäten mit der Diagnose oder Prognose und können daher als umfangreiche Quelle für neue Biomarker dienen. Die Expression der langen ncRNA MALAT1 ist in Lungen-, Brust- und Leberkrebs assoziiert mit der Entstehung des Tumors, der Tumorprogression oder dem Überleben. Funktionell aktive ncRNAs erlauben neue Einblicke in die Entstehungsmechanismen von Tumoren. Die Summe der verschiedenen, oft noch unbekannten ncRNAs lässt wichtige Entdeckungen und neue Impulse in Diagnostik, Prognostik und Therapie vieler Erkrankungen erwarten.