Die sonographische Blutflußmessung in malignen Tumoren: ein möglicher neuer Prognosefaktor - Sohn, Christof; Bastert, Gunther (Gynäkologisch-geburtshilfliche Rundschau, 1995)
Fragestellung: In der vorliegenden Studie soil untersucht werden, ob ein Zusammenhang zwischen dem biologischen Verhalten des Mammakarzinoms und der sonographisch nachweisbaren Durchblutung besteht. Methoden: Mittels einer neuen sonographischen Durchblutungstechnik (MEM = Maximum Entropy Method), die deutlich langsamere Flußgeschwindigkeiten nachweist, als die Dopplersonographie, wurden 157 Patientinnen mit invasivem duktalen Mammakarzinom untersucht und die Durchblutung mangels objektiver Quantifizierungsmöglichkeiten in 3 Klassen entsprechend der visuellen Farbinformation eingeteilt. Die Durchblutung wurde korreliert zur Tumorgröße, Lymphknotenstatus, Rezeptorstatus, Ploidie, S-Phase. Ergebnisse: Die meisten Patientinnen mit kleinen Tumoren, fehlenden Lymphknotenmetastasen, positven Rezeptoren, diploidem Chromosomensatz und niedriger S-Phase gehörten der niedrigen Durchblutungsklasse an. Schlußfolgerung: Die enge Korrelation zwischen etablierten Prognosefaktoren und dem sonographischen Durchblutungsergebnis weist auf einen neuen präoperativen Prognosefaktor hin, große Studien werden dies noch belegen müssen.