Voraussetzungen und Grundzüge unionsrechtlicher Systembildung: dargestellt am Beispiel ausgewählter Bereiche des Unionsprivatrechts - Reichenbach, Moritz (Rechtsvergleichung und Rechtsvereinheitlichung, 2024)
Als "inneres System" bilden die übergreifenden Prinzipien und Grundsätze einer Rechtsordnung nach traditionellem deutschen Verständnis ein tragendes Element der Dogmatisierung des positiven Rechtsstoffs. Zugleich bringen sie die spezifische Gerechtigkeitsvorstellung, die sich in der Rechtsordnung verwirklicht wissen will, und damit deren Grundlage und ultimativen Fluchtpunkt zum Ausdruck. Ob sich inzwischen - zumal unter dem Eindruck der fortlaufenden Globalisierung - auch auf unionseuropäischer Ebene eine das Unionsrecht überwölbende Gerechtigkeitsvorstellung herausgebildet hat (oder zumindest herauszubilden beginnt), ist eine Frage, deren Beantwortung von zentraler Bedeutung für die Bewältigung aktueller und künftiger unionsrechtlicher Problemstellungen sein dürfte. Den hierin begründeten Untersuchungsauftrag nimmt Moritz Reichenbach zum Anlass, das Privatrecht der Europäischen Union auf Anhaltspunkte für eine solche unionseuropäische Gerechtigkeitsvorstellung zu durchleuchten
Interessenniveau: 06, Professional and scholarly: For an expert adult audience, including professional development and academic research. (06)
Keywords: Hochschulschrift; Gerechtigkeit; Rechtsprinzip; Rechtsvereinheitlichung; Privatrecht; Europäische Union