Die Ostalpenländer im Altertum: Regionalgeschichte und europäische Geschichte - Alföldy, Géza (Tyche, 1998)
In zahlreichen Grabinschriften römischer Soldaten, vor allem auf den Grabdenkmälern, die den Kaiserreitern in Rom gesetzt wurden, lesen wir die Heimatangabe natione Noricus. Hinzugefügt kann der Name der Stadtgemeinde sein, in die der Verstorbene eingeschrieben war, beispielsweise Claudio Viruno, Aelis Ovilavis, Aelio Cetio.