Gouverner le religieux avec les juges: introduction - Galembert, Claire de; Koenig, Matthias (Revue française de science politique, 2014)
Depuis leur séparation mutuelle, les sphères politique et religieuse n'ont pourtant cessé d’interagir. Avec le déclin des institutions traditionnelles, la multiplication de l’offre et l’individuation du croire, les controverses religieuses font souvent l’objet d’un traitement judiciaire. C’est à ce gouvernement du religieux par les juges que ce numéro s’intéresse, dans une perspective comparative. Une Chronique bibliographique le complète, ainsi qu’une double lecture critique consacrée à l’actualité éditoriale autour de l’œuvre de Max Weber.
Gesehen am 04.03.2024