Endoprothetik an Hand und Handgelenk - Ayache, Ali; Spies, Christian; Unglaub, Frank (Zeitschrift für Rheumatologie, 2023)
Arthrosen und autoimmune Arthritiden können zu einer beträchtlichen Beeinträchtigung der Handfunktion und Lebensqualität führen. Nach Ausschöpfen der konservativen Therapie haben sich für bestimmte Indikationen Methoden der gelenkerhaltenden und rekonstruktiven Chirurgie bewährt. Bei therapieresistenten Beschwerden haben sich im Fall der Fingermittel- und Fingergrundgelenke die Silikonplatzhalter als Referenzstandard der chirurgischen Behandlung bewährt. Alternativ können Oberflächenersatzprothesen die biomechanischen Eigenschaften dieser Gelenke besser imitieren. Für das Daumensattelgelenk liegen nun Endoprothesen vor mit erstaunlich guten mittelfristigen klinischen Ergebnissen, sodass sich aktuell ein Paradigmenwechsel der chirurgischen Behandlung der Rhizarthrose abzeichnet. Auch wenn die aktuellen Modelle der Endoprothesen für das Handgelenk vielversprechend sind, bleibt die Endoprothetik am Handgelenk derzeit Ausnahmeindikationen vorbehalten.
Online veröffentlicht: 12. Oktober 2023
Gesehen am 06.03.2024