Arbeit im Team und psychische Gesundheit - Bilek, Edda; Gündel, Harald (Der Nervenarzt, 2023)
Menschen leben seit jeher natürlicherweise in Gruppen, diese üben einen bedeutsamen Einfluss auf das Befinden und die psychische Stabilität des/der Einzelnen aus. Auch verschiedene physiologische Prozesse werden über nahe andere Personen koreguliert. Rund ein Drittel unseres Erwachsenenalters verbringen wir auf der Arbeit, wo soziale Beziehungen ebenso oft eine wichtige Rolle spielen, da wir meist in der Gruppe oder in einem Team mit anderen Menschen zusammenarbeiten. Hierbei können sich gegenseitige Unterstützung und eine gelungene Zusammenarbeit entwickeln, welche die seelische und körperliche Gesundheit der MitarbeiterInnen eines Unternehmens fördert („soziales Kapital“). Aus unterschiedlichen Perspektiven wird deutlich, dass Beziehungsqualität am Arbeitsplatz ein zentral wichtiger Faktor für Zufriedenheit und Gesundheit des einzelnen Mitarbeiters und für die Kohäsion, Widerstandskraft und Leistungsfähigkeit des gesamten Teams ist. Dies belegen empirische Befunde, die noch erweitert werden müssen, besonders im Hinblick auf die neurobiologischen Zusammenhänge der Kooperation in Teams und individueller Gesundheit.
Online veröffentlicht: 24. Oktober 2023
Gesehen am 06.03.2024