Verhandlungen des 74. Deutschen Juristentages: Stuttgart 2024 / Band 1 Gutachten - Domej, Tanja; Rolfs, Christian; El-Ghazi, Mohamad; Becker, Florian; Kube, Hanno; Weller, Marc-Philippe; Gersdorf, Hubertus (Verhandlungen des 74. Deutschen Juristentages Stuttgart 2024, 2024)
Abteilung Zivilrecht Teil A: Effektive Zivilrechtsdurchsetzung: Zugang zur Justiz, Prozessfinanzierung, Legal Tech - Welcher rechtliche Rahmen empfiehlt sich?Abteilung Arbeits- und Sozialrecht Teil B: Wen schützt das Arbeits- und Sozialversicherungsrecht? - Empfiehlt sich eine Neuausrichtung seines Anwendungsbereichs? Abteilung Strafrecht Teil C: Beschlagnahme und Auswertung von Handys, Laptops & Co. - Sind beim offenen Zugriff auf Datenträger die Persönlichkeitsrechte angemessen geschützt? Abteilung Öffentliches Recht Teil D/E: Bewältigung zukünftiger Krisen: Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen werden benötigt, um effizient und effektiv zu reagieren und finanzielle Hilfen bedarfsgerecht zu verteilen?Abteilung Wirtschaftsrecht Teil F: Empfehlen sich im Kampf gegen den Klimawandel gesetzgeberische Maßnahmen auf dem Gebiet des Gesellschaftsrechts?Abteilung Medienrecht Teil G: Wie lässt sich öffentliche Informationsverantwortung in Zeiten digitaler und multipolarer Kommunikationskultur realisieren? Welche Aufgaben haben der Staat, die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten und die Wissenschaft? Zielgruppe: Für Richterschaft, Rechtsanwaltschaft, Hochschullehrerschaft, Verwaltungen, Unternehmen, Verbände, Rechtspolitikerinnen und Rechtspolitiker, Bibliotheken
Keywords: Konferenzschrift -- 2024 -- Stuttgart; Rechtspolitik; Recht; Deutschland