Kontrazeption bei Sportlerinnen - Goeckenjan, Maren; Platen, Petra; Friedmann-Bette, Birgit; Rabe, Thomas (Gynäkologische Endokrinologie, 2010)
Sportliches Training, insbesondere als Leistungssport, kann die hormonelle Regulation des Menstruationszyklus beeinflussen. Einige Aspekte der sportlichen Leistung werden wahrscheinlich auch vom hormonellen Zyklus der Frau modifiziert. Ob und wie hormonelle Kontrazeption die sportliche Leistungsfähigkeit beeinflusst, wird bislang kontrovers diskutiert. Insgesamt besteht eine sehr große interindividuelle Variabilität. Höchstleistungen und Medaillen wurden von Athletinnen zu allen Phasen des Menstruationszyklus und auch von Sportlerinnen unter oraler Kontrazeption erzielt und gewonnen. Im Spitzensport finden sich in unterschiedlichen Sportarten Frauen mit verschiedenen Phänotypen. So sind die Athletinnen in Kraft- und Schnellkraftsportarten muskulöser, die Sportlerinnen in den kompositorischen Sportarten wie Kunstturnen, rhythmische Sportgymnastik oder Eiskunstlauf leichter als Frauen, die keinen Sport oder Breitensport betreiben. Die Frage nach einer günstigen Verhütungsmethode bei einer Leistungssportlerin kann in jeder gynäkologischen Praxis auftauchen. Besondere Aspekte der Beratung zur Kontrazeption und Wirkung der oralen Kontrazeption auf die Leistung von Sportlerinnen werden in diesem Beitrag diskutiert.