Immunszintigraphie xenotrans-plantierter Mammakarzinome = Imaging studies of breast cancer xenografts : monoclonal anti-mucin antibodies BM-7 and 12H12 labeled with 99mTc - Brümmendorf, Tim Henrik; Raul, S.; Schuhmacher, Jochen; Baum, R. P.; Klivény, G.; Matys, Ronald; Eichler, Astrid; Gückel, Brigitte; Beldermann, Frank; Bastert, Gunther (Nuklearmedizin, 1995)
Gegenstand dieser Arbeit waren tierexperimentelle Untersuchungen zur Biodistribution und Immunszintigraphie der Anti-Muzin-MoAbs 12H12 und BM-7 in thymusaplastischen Nacktmäusen mit xenotransplantierten humanen Mammakarzinomen. Die MoAb waren mit 99mTc markiert; ihre Biodistribution wurde im Tiermodell 24 und 48 h nach i. v. Injektion untersucht. Die 99mTc-Markierungen der MoAbs 12H12 und BM-7 führten zu einer Tumoranreicherung von 20,7% bzw. 8,8% ID/g und zu Tumor/Muskel-Quotienten von 31 bzw. 18 nach 48 h. Im-munszintigraphisch ließ sich mit beiden MoAbs nach 24 h das Mammakarzinom AR gut darstellen. Die beiden MoAbs erfahren im Tiermodell eine schnelle Tumoraufnahme und rasche Blut-Clearance.
Im Titel ist "99m" hochgestellt
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe 4. Februar 2018
Gesehen am 11.03.2024