Sexualitäten und Geschlechter: historische Perspektiven im Wandel - Kühl, Richard; Kühl, Richard; Link, Daniela; Link, Daniela; Heiberger, Lisa; Heiberger, Lisa; Fangerau, Heiner; Katter, Gerd; Krämer, Dennis; Kunz, Steff; Kämpf, Katrin M.; Köhne, Julia Barbara; et al. (Histoire, 2024)
Die Historiographie der Sexualitäten erfährt vonseiten der akademischen Geschichtsschreibung aktuell eine nie gekannte Aufmerksamkeit: Nachdem sie jahrzehntelang eher nebensächlich behandelt wurde, sind inzwischen auch im deutschsprachigen Raum die Forschungsaktivitäten und die Vielfalt der Perspektiven deutlich gestiegen - nicht zuletzt dank eines neuartigen Dialogs zwischen der Geschichte der Sexualitäten und der Geschichte der Geschlechter, aber auch der Einbeziehung interdisziplinärer Ansätze aus der Literatur- und Kulturwissenschaft sowie den Medical Humanities. Die Beiträger*innen geben anhand ausgewählter Beispiele Einblick in das breite Spektrum eines rasant expandierenden Feldes