Streben nach dem Richtigen: über die Anwendung von Regeln - Schuhr, Jan C. (Ruperto Carola, 2024)
Jura ist ein Streben nach richtigen Entscheidungen und Begründungen. Dabei sollen gleichartige Fälle anhand gleicher Regeln jeweils ähnlich entschieden werden und sich die Abweichung der Entscheidung von denjenigen anderer Fälle jeweils aus den Unterschieden der Fälle rechtfertigen. Mit den Schwierigkeiten, die sich bei diesem Streben nach Richtigkeit ergeben, beschäftigt sich unter anderem die Rechtsphilosophie.
Gesehen am 25.03.2024