La résurgence de l'aristotélisme de la Renaissance dans la philosophie politique de Cassirer - Rudolph, Enno; Launay, Marc B. de (Revue de métaphysique et de morale, 1992)
Ernst Cassirers Kritik an Martin Heideggers existentialer Kritik erschöpft sich nicht in einem Streit um die richtige Auslegung der Philosophie Immanuel Kants, sondern sie enthält auch den Vorwurf, der Philosophie Heideggers ermangele es an einer humanistischen Perspektive. In Cassirers Kulturbegriff als auch in seiner originären Systematisierung der Philosophie der Renaissance verbirgt sich die Konzeption eines humanistischen Paradigmas. Der vorliegende Beitrag versucht dieses Paradigma zu rekonstruieren und diskutiert sowohl seine philosophische als auch seine politische Aktualität.
Gesehen am 25.03.2024