Public Mental Health: Kernstück oder Stiefkind von Public Health? - Riedel-Heller, Steffi Gerlinde; Reininghaus, Ulrich; Schomerus, Georg (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2023)
Der vorliegende Beitrag gibt eine Übersicht zum Selbstverständnis, zu Forschungs- und Handlungsfeldern von Public Mental Health. Es wird deutlich, dass die psychische Gesundheit ein zentrales Element der Bevölkerungsgesundheit ist und eine einschlägige Wissensbasis zu diesem Themenfeld existiert. Darüber hinaus werden Entwicklungslinien des an Bedeutung gewinnenden Bereiches in Deutschland aufgezeigt. Obgleich es im Feld von Public Mental Health wichtige aktuelle Initiativen wie die Etablierung einer Mental Health Surveillance (MHS) und die Offensive Psychische Gesundheit gibt, entspricht die Positionierung im Feld nicht der bevölkerungsmedizinischen Relevanz psychischer Erkrankungen.