Babylonische Verwirrung: die älteste Fälschung der Menschheitsgeschichte - Schmitt, Aaron (Ruperto Carola, 2024)
Während der ersten beiden Jahrtausende vor Christus dokumentierten die Herrscher von Assyrien und Babylonien ihre oft umfangreichen Bautätigkeiten mit Inschriften, in denen sie sich auf Aktivitäten ihrer Vorgänger bezogen. In einigen wenigen Fällen machten Könige dabei jedoch bewusst falsche Angaben zur Vergangenheit - die aber in der Wahrnehmung der Zeitgenossen dennoch richtig waren. Was hinter diesem Phänomen altmesopotamischer Erinnerungskulturen steckt, erforscht die Vorderasiatische Archäologie an der Universität Heidelberg.
Gesehen am 26.03.2024