Die Reichweite der betrieblichen Mitbestimmung nach § 87 Abs. 1 Nrn. 10 und 11 BetrVG: dargestellt am Beispiel arbeitsrechtlicher Zielvereinbarungen - Gleichmann, Johannes (Schriftenreihe Arbeitsrechtliche Forschungsergebnisse, 2024)
Wie weit reicht das Mitbestimmungsrecht des Betriebsrats beim Arbeitslohn? Diese Frage ist seit Einführung der Tatbestände des 87 Abs. 1 Nrn. 10 und 11 BetrVG stark umstritten.Ihr geht der Autor am praktischen Beispiel von Zielvereinbarungen nach. Dabei verdeutlicht er, dass die betriebliche Mitbestimmung bei der Ausgestaltung solcher Entgeltsysteme in einem Spannungsverhältnis zur individuellen Arbeitsvertragsfreiheit steht. Er zeigt auf, dass bei der Auflösung dieses Spannungsverhältnisses zivilrechtssystematische und verfassungsrechtliche Gesichtspunkte ausschlaggebend sind und demonstriert seine grundlegenden Einsichten in konkreter Anwendung auf Zielvereinbarungen
Interessenniveau: 06, Professional and scholarly: For an expert adult audience, including professional development and academic research. (06)
Keywords: Hochschulschrift; Mitbestimmung; Betriebsverfassungsrecht; Arbeitsrecht; Deutschland; Mitbestimmungsrecht; Betriebsrat; Management by Objectives; Vergütung