Jerusalem in archäologischer, historischer und theologischer Perspektive - Avisar, Reli (Bonner biblische Beiträge, 2025)
Die hier versammelten 20 Beiträge präsentieren in interdisziplinärer Kooperation die Resultate der in den letzten 20 Jahren durchgeführten Ausgrabungen im antiken Jerusalem und bieten eine durchgehende Rekonstruktion der Geschichte der Heiligen Stadt von ihren ersten Anfängen bis hin zur römischen Aelia Capitolina. Was an der biblischen Darstellung ist Historie, was Wunschdenken oder gar Mythos? Welche Bedeutung hat Jerusalem für das entstehende Judentum und Christentum? Führende Forscherinnen und Forscher lassen mit Hilfe modernster naturwissenschaftlicher Analysemethoden sowohl neue Fakten hervortreten als auch aktuelle Debatten über deren sachgemäße Auswertung.
"Der vorliegende Band geht auf eine Tagung zurück, die vom 26.-28. Juni 2019 an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn stattfand. Die Vorträge des internationalen und fächerübergreifenden Symposiums 'Jerusalem in Archaeolgical, Historical and Theological Perspectives' bilden den Hauptbestand dieses Buches [...]." (Vorwort, Seite [11])
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn -- 2019 -- Bonn; Theologie; Heilsgeschichte; Zion Jerusalem; Biblische Archäologie; Jerusalem; Geschichte Anfänge-200