Radiokarpale Luxationen und Luxationsfrakturen - Ayache, Ali; Unglaub, Frank; Spies, Christian; Langer, Martin Franz (Die Unfallchirurgie, 2023)
Radiokarpale Luxationen und Luxationsfrakturen sind seltene, aber stets schwere, komplexe Verletzungen, die häufig als Resultat eines Hochenergietraumas bei jungen, aktiven Patienten auftreten. Eine eingehende klinische und bildgebende Untersuchung führt über eine differenzierte Klassifikation zu einer geeigneten, meist operativen, Therapiestrategie. Diese berücksichtigt die wesentlichen Komponenten der Verletzung, die knöcherne, die ligamentäre und die intrakarpale Läsion. Spätfolgen, bleibende Beschwerden und funktionelle Einbußen sind nach diesen schweren Verletzungen häufig, aber mit einer adäquaten, differenzierten Behandlung sind gute, auch langfristige, funktionelle Resultate möglich.