Schöne neue Welt: im Gespräch mit ChatGPT - Hamprecht, Fred; ChatGPT (Ruperto Carola, 2024)
Künstliche Intelligenz - der folgenreichste Fortschritt unserer Zeit oder bald verantwortlich für den Untergang unserer Spezies? Im Mittelpunkt der laufenden KI-Revolution stehen immer leistungsfähigere große Sprachmodelle wie ChatGPT, die Sprache verarbeiten, verstehen und erzeugen können. Fred Hamprecht vom Interdisziplinären Zentrum für Wissenschaftliches Rechnen, der maschinelle Lernalgorithmen für die Naturwissenschaften entwickelt, führte mehrere Gespräche mit ChatGPT über das Thema Künstliche Intelligenz. Was die beiden über schwache und starke KI, die Möglichkeit einer allgemeinen Künstlichen Intelligenz zu unseren Lebzeiten und zur Frage, ob wir KI weiter entwickeln sollten, zu sagen haben, ist in diesem Beitrag zu lesen - in einer Übersetzung des englischen Originaltextes durch eine weitere Künstliche Intelligenz.
Gesehen am 28.03.2024