Open Science in der deutschsprachigen Sportpsychologie: eine empirische Analyse aktueller Forschungspraktiken - Ennigkeit, Fabienne; Englert, Christoph; Stehle, Juliane; Schweizer, Geoffrey (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2023)
Zusammenfassung: Ziel des vorliegenden Artikels ist es, die Verbreitung unterschiedlicher Open-Science-Praktiken in Publikationen der deutschsprachigen Sportpsychologie zu untersuchen. Dazu wurde die in den Jahren 2020 und 2021 von Arbeitsgruppen in Deutschland, Österreich und der Schweiz publizierte sportpsychologische Literatur analysiert. Die Ergebnisse legen nahe, dass verschiedene Open-Science-Praktiken unterschiedlich häufig genutzt werden: Während beispielsweise knapp 50 % der analysierten Artikel in Open-Access-Modellen publiziert wurden, wurde in nur 2,4 % der Artikel der zur Analyse verwendete Code mitveröffentlicht. Zukünftige Diskussionen um Open-Science-Praktiken in der Sportpsychologie und Maßnahmen zu ihrer Förderung könnten somit von einem differenzierteren Umgang mit einzelnen Praktiken profitieren, statt Bezug auf das übergeordnete Konzept „Open Science“ zu nehmen. Die vorliegenden Daten können zudem als Grundlage für weitere Diskussionen zu Open Science in der deutschsprachigen Sportpsychologie dienen sowie als Vergleichsstandard für zukünftige Entwicklungen genutzt werden.