Editorial - Melchior, Frauke (Ruperto Carola, 2024)
Künstliche Intelligenz: Das Titelbild unseres Forschungsmagazins zum Thema RICHTIG & FALSCH ist KI-generiert. Den Code dazu finden Sie auf der ersten Innenseite. Dass sich die erste Ausgabe der RUPERTO CAROLA in meiner Herausgeberschaft unter anderem mit einem zentralen Bestandteil und einer der spannendsten Entwicklungen der Digitalisierung befasst, passt zu meinem Programm. Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Diversität sind Fokusbereiche in meinem Rektorat. Die Frage nach richtig und falsch, die im Mittelpunkt dieser 23. Ausgabe steht, spielt dabei immer eine zentrale Rolle. Wie komplex sich diese Frage gestalten kann, wollen wir Ihnen mit dem Schwerpunktthema näherbringen, das wiederum zugleich einen Einblick in die Themenvielfalt der Spitzenforschung an unserer Universität gibt. Neben der inhaltlichen Beschäftigung mit der Künstlichen Intelligenz schlagen die Artikel in diesem Magazin einen Bogen von der ältesten bekannten Fälschung der Menschheitsgeschichte aus der Zeit der Herrscher von Assyrien und Babylonien bis zu Problemen der Gegenwart wie Fake News, Verschwörungstheorien und den Streit um „richtige“ und „falsche“ Wörter. Beiträge aus der philosophischen, theologischen und medizinischen Ethik, aus der Soziologie und den Rechtswissenschaften zeigen, wie die Fragen nach richtig und falsch seit jeher, aber insbesondere auch aktuell die Menschheit und unsere Gesellschaft beschäftigen.