Noziplastischer Schmerz in Forschung und Praxis - Schmidt, Hannah; Blechschmidt, Vivian (Der Schmerz, 2023)
Traditionell wurden zwei mechanistische Schmerzkategorien unterschieden: nozizeptiver und neuropathischer Schmerz. Nach Präzisierung der Definitionen dieser beiden mechanistischen Deskriptoren in der Taxonomie der International Association for the Study of Pain (IASP) im Jahr 2011 verblieb eine große Gruppe an Patient:innen, deren Schmerzen keiner der beiden Kategorien zugeordnet werden konnten. Noziplastischer Schmerz wurde daher 2016 als dritter mechanistischer Deskriptor vorgeschlagen. Die vorliegende Übersichtsarbeit legt den aktuellen Stand der Integration noziplastischer Schmerzen in Forschung und klinischer Praxis dar. Dabei werden die Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Anwendung dieses Konzepts aus human- und tierexperimenteller Sicht betrachtet.
Online veröffentlicht: 11. Juli 2023
Gesehen am 04.04.2024