Therapeutische Situation und medizinische Ethik: Erkenntnisprobleme - Indikation - Dilemmata und Lösungsansätze im Spannungsfeld von therapeutischer Identität und Rolle - Kick, Hermes Andreas (W. Kohlhammer GmbH, 2024)
Mediziner sehen sich tagtäglich mit Konflikten aus zwei Richtungen konfrontiert: zum einen dem Erwartungsdruck seitens der Patienten, die im Sinne einer "Wunschmedizin" Ärzte als Dienstleister verstehen, zum anderen dem sozialpolitisch motivierten Ökonomisierungsdruck. Das sich hieraus ergebende Dilemma zwischen Humanität und Ökonomie, zwischen gesellschaftlicher Verantwortung und Individualwohl bedarf dringend einer Klärung. Dieses Buch bietet die notwendige Orientierungshilfe, indem es nach den ethischen Grundlagen medizinischen Entscheidens und Handelns aus der Besonderheit der therapeutischen Situation heraus fragt. Durch die Erkundung der Struktur solcher spezifischer Therapiesituationen gelingt es, größere Klarheit und Handlungssicherheit für Ärzte, Patienten und die Gesellschaft zu schaffen.
Keywords: Medizinische Ethik; Gesundheitsökonomie; Gesundheitswesen; Grenzsituation; Therapie; Arzt