Kolloquien im Sommersemester 2022: warum Digitalisierung? :Digitalisierungsaspekte der neuen EuBVO und EuZVO : Neue Wege im elektronischen Rechtsverkehr - Reuß, Philipp M.; Laß, Jessica (Göttinger Kolloquien zur Digitalisierung des Zivilverfahrensrechts, 2024)
Der dritte Tagungsband der „Göttinger Kolloquien zur Digitalisierung des Zivilverfahrensrechts“ erscheint erstmals als Doppeltagungsband und beinhaltet die verschriftlichten Vorträge der Referentinnen und Referenten der Digitalisierungskolloquien aus dem Sommersemester 2022 und dem Wintersemester 2022/2023. Die Kolloquienreihe beschäftigte sich im Sommersemester 2022 mit den Themen „Warum Digitalisierung?“, „Digitalisierungsaspekte der neuen EuBVO und EuZVO“ und „Neue Wege im Elektronischen Rechtsverkehr“. Die Autorinnen und Autoren zeichnen in diesem Band mit ihren innovativen und hoch aktuellen Beiträgen die neusten Entwicklungen der Digitalisierung des Zivilverfahrensrechts auf nationaler wie internationaler Ebene nach. Die Digitalisierungkolloquien im Wintersemester 2022/2023 waren geprägt durch die viel und kontrovers diskutierten Themen „Elektronisches Basisdokument“ und „KI bei der richterlichen Entscheidungsfindung“. Den Abschluss der Kolloquienreihe bildete das Kolloquium zu den „Herausforderungen der Prozessrechtsdigitalisierung“. Die praktischen und dogmatischen Beiträge der Autorinnen und Autoren finden sich im zweiten Teil des vorliegenden Doppeltagungsbandes.