Conseil génétique et dépistage de l’hypertension artérielle pulmonaire: consensus du Consortium international pour les études génétiques dans l’HTAP - version française - Montani, David; Eichstaedt, Christina; Belge, C.; Chung, W. K.; Gräf, S.; Grünig, Ekkehard; Humbert, M.; Quarck, R.; Tenorio-Castano, J. A.; Soubrier, F.; Trembath, R. C.; Morrell, N. W. (Revue des maladies respiratoires, 2023)
Résumé - L’hypertension artérielle pulmonaire (HTAP) est une maladie rare qui peut être causée par des variants génomiques germinaux pathogènes. Au-delà du gène BMPR2 (bone morphogenetic protein receptor 2) qui est le gène le plus fréquemment associé à l’HTAP, plusieurs gènes ont été identifiés comme prédisposant au développement de la maladie. En conséquence, les cliniciens spécialistes et non spécialistes de l’HTAP, ainsi que les professionnels de santé, sont de plus en plus confrontés à des questions concernant les indications, les interprétations et les bénéfices/risques des tests génétiques pour les patients atteints d’HTAP et/ou leurs apparentés. Nous proposons des recommandations par une approche de consensus concernant le conseil génétique et l’évaluation des pratiques actuelles pour les tests génétiques dans l’HTAP. Nous proposons un cadre et les informations à fournir aux patients et aux apparentés dans le cadre du conseil génétique et listons les gènes causals de la maladie qui devraient faire partie de l’analyse génétique de ces patients. Les avantages de la réalisation des tests génétiques dans la prise en charge des patients atteints d’HTAP incluent la correction de certains diagnostics , la meilleure caractérisation du phénotype et du pronostic, et grâce au dépistage "en cascade" des apparentés, la détection de porteurs sains de variants causals, chez qui un programme de dépistage devrait être proposé. - Summary - Pulmonary arterial hypertension (PAH) is a rare disease that can be caused by (likely) pathogenic germline genomic variants. In addition to the most prevalent disease gene, BMPR2 (bone morphogenetic protein receptor 2), several genes, some belonging to distinct functional classes, are also now known to predispose to the development of PAH. As a consequence, specialist and non-specialist clinicians and healthcare professionals are increasingly faced with a range of questions regarding the need for, approaches to and benefits/risks of genetic testing for PAH patients and/or related family members. We provide a consensus-based approach to recommendations for genetic counselling and assessment of current best practice for disease gene testing. We provide a framework and the type of information to be provided to patients and relatives through the process of genetic counselling, and describe the presently known disease causal genes to be analysed. Benefits of including molecular genetic testing within the management protocol of patients with PAH include the identification of individuals misclassified by other diagnostic approaches, the optimisation of phenotypic characterisation for aggregation of outcome data, including in clinical trials, and importantly through cascade screening, the detection of healthy causal variant carriers, to whom regular assessment should be offered.